Послания, речи, проповеди, интервью

03.11.2017

Слово митрополита Вениамина в праздник Казанской иконы Божией Матери и в День народного единства

Всечестные отцы, братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас с Праздником Казанской иконы Божией Матери! И с государственным праздником, именуемым Днем народного единства!

Народное единство во Христе – это совершенно ясно каждому русскому человеку, каждому православному. Народное единство под Покровом Пречистой Божией Матери.

Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы захватили Москву, Кремль и многие русские земли. Враги уже грозили гибелью нашему Отечеству. Тогда со святым образом Матери Божией вышло из Нижнего Новгорода на Москву народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Матерь Божия спасла Русь. Расползшаяся по стране смута была побеждена. Тогда наш народ глубоко осознал, на пороге какой катастрофы он находился. Все, от мала до велика, испытав ужас безнадежности своего положения, взывали с мольбой ко Господу, к его Пречистой Матери и к святым заступникам. Ничего не оставалось тогда, как только уповать на Бога, на милость Пресвятой Богородицы.

Но что наше сегодняшнее время? Разве многим отличается оно от тех далеких дней, когда только и оставалось нашему народу уповать на милость Божию? Разве не попираются сегодня наши святыни как в те смутные дни?

Да мыслимо ли такое, чтобы в городе святого апостола Петра, в самой Белокаменной и уже по всей Руси под одобрение зрителей на широких киноэкранах показывалось глумление над святыми?

Сегодня в День Казанской иконы Пречистой Божией Матери, мы сугубо молимся, чтобы не случилось на Руси новой смуты. А если и придут на Русь страшные испытания, молимся, чтобы Россия выдержала их. Молимся, чтобы русский народ с Божией Помощью вышел победителем в грядущих испытаниях. И для этого нам необходимо народное единство. Единство во Христе, под Покровом Пресвятой Богородицы!

Вспомним, в каком единении и соборности молился весь наш народ в ужасные дни 1612 года, когда Отечество стояло на краю гибели. Когда даже сама вера Православная была под угрозой, и Руси грозило окатоличивание.

Но, Господь явил Свою милость. Распростерла Свой Покров над Русью Сама Пречистая, осияла ополчение народное святым Своим Образом Казанским. Посрамлены были враги народа русского, враги Православия, и бежали они из Кремля. А Русь Святая обрела своего Царя.

Смогли наши предки осознать грехи свои перед Богом и перед Отечеством. В своем воззвании к нижегородцам Кузьма Минин призывал все отдать ради спасения Отечества и сам подавал пример в этом. Это пример высокой жертвенности не только тем, кто в те далекие времена вышел на защиту Руси. Покаяние и героизм наших предков служат и всем нам образцом того, как достигаются священные победы.

Сегодня праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния.

С Праздником, дорогие братья и сестры!

С радостным Днем Казанской иконы Божией Матери!

Аминь. С любовью во Христе,

+ВЕНИАМИН

Митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела