Послания, речи, проповеди, интервью

29.08.2017

Слово митрополита Вениамина на день "Порт-Артурской иконы Божией Матери

Всечестные отцы, братья и сестры!

В эти Успенские дни, когда мы празднуем Богородичную Пасху, ликует наше сердце, прославляя Пречистую и Пренепорочную Матерь Бога Нашего!

Пресвятая Богородица, Заступница наша усердная, обильно изливает свою любовь к роду христианскому. К тем, кто любит и почитает Ее Божественного Сына.

- Во Успении мира не оставила еси, Богородице, - поем мы в праздничном тропаре. Не оставляет и никогда не оставит нас Пречистая. Своими молитвами и святыми образами защищает Матерь Божия весь род человеческий, всю нашу Русь.

Вот только пропели мы величание Царице Небесной на День Ее святого Успения и уже величаем Божию Матерь в Ее Порт-Артурском образе, который особенно дорог для нас, жителей Владивостока и Приморья. Во всем мире полюбили люди православные Порт-Артурскую икону Божией Матери.

Мы помним, как явилась Сама Пречистая накануне Русско-японской войны старому матросу, защитнику Севастополя, говевшему в Киево-Печерской Лавре. Матерь Божия предупредила русский народ о том, что вскоре на востоке на Россию нападет враг. И Царица Небесная повелела изобразить Себя так, как предстала она перед старым матросом – на фоне голубого залива, в руках Ее плат с Образом Спаса Нерукотворного. А своими ногами Матерь Божия попирала сломанные самурайские мечи. Началась Русско-японская война, вспомнили об этом явлении и написали икону.

Царица Небесная велела тогда доставить Свой образ в далекий Порт-Артур. Если доставят, то по слову Пречистой, не падет Порт-Артур и будет дарована России победа.

Промедлили, довезли икону только до Владивостока. Совершали попытки добраться до Порт-Артура, но так и не смогли, крепость уже была захвачена врагом.

Икону передали в штаб командующему нашей армией Куропаткину. А когда он отступал, то бросил все святыни.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский потом говорил, что за небрежение к святыням Господь не дал нам победы в той войне.

Порт-Артурский образ Божией Матери был утрачен.

Но в 1998 году случилось чудо. Наши приморские священники, оказавшись на Святой Земле, нечаянно обнаружили этот старинный образ среди разных вещей, продававшихся в антикварном магазине Иерусалима.

Потом утраченная и вновь обретенная Порт-Артурская икона Божией Матери была торжественно принесена в наш богоспасаемый град Владивосток. И сейчас она находится в Покровском соборе Владивостока.

И это великая милость Царицы Небесной к нашим восточным пределам. К людям, живущим здесь, на берегу Тихого океана.

Сейчас по всей Руси пишутся иконы Пресвятой Богородицы «Порт-Артурской», в честь нее строятся храмы. Наш народ сердцем чувствует любовь Царицы Небесной, явленную в этом чудотворном Порт-Артурском образе, именуемом «Торжество Пресвятой Богородицы».

Какую великую надежду вселяет в нас этот дивный образ! Матерь Божия, стоящая на берегу голубого океанского залива, напоминает нам о призвании русского народа. Развернутым платом с Нерукотворным Спасом она словно указывает нам, что Русь пришла к Тихому океану со Христом. Попранные и сломанные самурайские мечи под ногами Пречистой – это символ торжества мира и любви над любой военной силой, над любым оружием.

Миссия и призвание России – свидетельствовать миру о Христе, о вечной любви Божией. Наша христианская Русь словно предстает в этой иконе перед лицом всей Азии. Русь торжествующая, Русь побеждающая. Но побеждающая не силой оружия, а словом Христовым, побеждающая в торжестве Пресвятой Богородицы. Россию ведь и называют Домом Божией Матери.

Дай Бог всем нам жить в этом доме со Христом и Его Пречистой Матерью! И чтобы не случилось в это грозное время, будем помнить, что Матерь Божия с нами и со всей нашей Россией. Будем трепетно чтить наши святыни и помнить суровые уроки, когда за небрежение к святыням, за их поругание, Господь посылал тяжелые испытания нашему народу.

Будем с Господом и Россия воскреснет! И восторжествует Матерь Божия о народе, полюбившем Ее Божественного Сына!

С Успением Божией Матери и с Днем образа Ее Порт-Артурского! С Торжеством Пресвятой Богородицы!

С любовью во Христе,

+ВЕНИАМИН

митрополит Владивостокский и Приморский

29 августа 2017 года

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела