Послания, речи, проповеди, интервью

28.07.2017

Слово митрополита Вениамина на День Крещения Руси

«Всем нам сегодня нужно вспомнить

об апостольском призвании России!»

 

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря)

на День Крещения Руси

и памяти святого Равноапостольного Великого Князя Владимира

 

Всечестные отцы, братья и сестры!

С Днем святого Равноапостольного Великого Князя Владимира!

С Днем Крещения Руси!

Этот праздник можно назвать духовным Днем рождения нашего Отечества. Ведь в крещении мы рождаемся духовно. У всех нас сегодня День рождения, день России!

Мы прославляем в этот день нашего Крестного отца. Великого Князя Владимира, чей подвиг равен апостольскому. Для нас, для русского народа, имя святого Владимира сияет как солнце на небосклоне. Красное Солнышко – такими очень глубокими по своему духовному значению словами называл наш народ своего Крестного отца. Он просветил сердца восточных славян Светом Христовым и с этого великого события начинается история Святой Руси. Трудно найти слова, чтобы выразить благодарность нашему Крестному отцу и описать величие того дела, которое сделал святой Владимир.

Мы помним, как преобразился сам Великий Князь после святого Крещения. И как преобразились наши предки славяне. Омывшись в великой купели Днепра от греха и языческой скверны, Русь поганая стала Святой Русью. А самого Великого Князя коснулась в крещальной  купели благодать Святого Духа, умирив все его страсти, преисполнив божественной любви, сделав его глубоко духовным, богоносным правителем Руси.

Великий Князь Владимир заложил основы русской государственности. И эти основы по сути своей были церковными. Православие стало государствообразующей религией Руси. Церковь Христова примиряла и объединяла разрозненные княжества во единую и неделимую Русь. Православием была пропитана вся наша культура. Евангельские идеалы проникали во все поры жизни нашего народа. Литература, пение, художество, архитектура – все дышало христианством. И главным устремлением жизни народной стало искание Правды Божией. Все наше Отечество жило веками, славя Бога. С верой Христовой Русь дошла до берегов Тихого океана, чтобы возвестить языческой Азии о Христе. И мы, живущие ныне здесь, на восточных рубежах нашего Отечества, являемся наследниками апостольского выбора Великого Князя Владимира.

Созидателем, первостроителем Святой Руси был Владимир. И как удивительно то, что потом через века разрушителем России стал человек, носящий такое же имя – Владимир. Уже не Христов Владимир, а другой, преисполненный духом антихристовым, Владимир стал революционером, возглавил гонения на Церковь и на христиан. За какие-то десятилетия было разрушено все, что созидалось почти тысячу лет. Разрушено до такой степени, что даже сегодня, спустя четверть века, как кончились гонения и атеистическая пропаганда, многие из нас не могут вспомнить, для чего созидалась православная Русь. Какой выбор сделал святой Владимир. Мы, живущие в дальневосточном крае, который осваивался и строился нашим народом как миссионерский, проповеднический, уже почти забыли об этом. Посмотрите на азиатов, идущих сегодня в наши храмы. Им интересна наша страна, им интересна наша вера. Так давайте же будем для них примером христианской жизни! Давайте проповедовать Христа своим благочестивым, нравственным образом жизни! Всем нам сегодня надо вспомнить о миссионерском, апостольском призвании России.

Дай Бог, чтобы новый Владимир на Руси вывел нашу страну на ее главную, стратегическую дорогу. А какая это дорога? Да та, что ведет ко Христу. Наш Крестный отец, Великий Князь Владимир дал нам эту военную дорогу. Военная – потому что в мире идет незримая, духовная война. Как говорил Федор Михайлович Достоевский, там дьявол борется с Богом. А поле битвы – сердца человеческие. И чтобы нам твердо идти по стратегическому пути, завещанному Великим Князем Владимиром, нужно помнить и свято чтить его заветы.  Русь Святая, храни веру православную!

С Днем рождения Святой Руси! С Днем памяти нашего Крестного отца святого Равноапостольного Великого Князя Владимира!

Аминь.

 

С любовью во Христе

+митрополит Вениамин

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела