Послания, речи, проповеди, интервью

06.02.2017

«Да воссияет Русь Христова в радости колокольного звона с Исаакиевского собора!»

Всечестные отцы, братья и сестры!

Мы переживаем сегодня непростые времена. Все чаще мы слышим о войнах, о том, что брат убивает брата, сын восстает против отца. Видим, в какое движение пришли народы, сталкивающиеся друг с другом в борьбе за свою религию, за место под солнцем. И часто мы задумываемся, кому нужна эта борьба, кому нужны конфликты и войны на земле? Какие силы устраивают восстания друг на друга даже среди единоверцев? Кто раздувает пожары революций в разных странах и в нашей многострадальной России?

Сто лет прошло с той страшной антихристовой смуты, с той духовной катастрофы, которая охватила русский народ и ввергла его в тьму безбожия, в пропасть уныния и забвения. Минул целый век, который показал нам, во что может превратиться русский народ, отрекающийся от Христа. Сколько христианской крови пролито! Сколько мучеников за Христа! Сколько горя и страданий дала нам революция, которую принесли нашему обществу те, кто возомнил себя строителями нового мирового порядка. «Мы наш, мы новый мир построим» - громко кричали они, отвергая и отрицая Божественный миропорядок. Безумцы, голос которых звучал из самой преисподни, они никогда не были бы услышаны на Святой Руси. Но многим из нашего народа, и в первую очередь, нашей интеллигенции, аристократии, видно наскучил звон колоколов с православных храмов.

Еще простой крестьянин в нашем Южно-Уссурийском крае вспоминал, как пришел утверждать веру православную на берегу Великого океана и как строил первую церковь среди таежных распадков, а великий град святого апостола Петра уже стал «колыбелью революции». Еще держалась Русь на берегу Босфора Восточного, еще только готовился Приамурский Земский Собор, восстановивший святую монархию в России, а на берегах Невы уже был разорен Исаакиевский собор. Величественный собор, который только сейчас, через сто лет возвращается Русской Православной Церкви.

Исаакиевский вновь обретает свое истинное Имя и свое истинное назначение, вновь, хранимый своим Ангелом, устремляется ко Христу, принимая в свои божественные стены петербуржцев и всех, к Богу притекающих. Воля народная великое значение имеет. Но без Воли Божией не вернулся бы к жизни этот святой Собор. Господь, откликаясь на наши слабые голоса, обращенные к Нему, вновь воссоздает Русь.

Господь постоянно испытывает нас, смотрит, куда устремляется наша душа в момент испытаний. И есть силы, которые действуют не по Воле Божией, но по Его попущению. Сколько их сейчас в России и вокруг нее!

Взгляните духовными очами на эти богопротивные силы! Вы увидите, что это всего лишь миражи, иллюзии, порождаемые злобой тех, кто духом своим вряд ли имеет какое-то отношение к России и ко Христу. Но иногда нам кажется, что чуть ли не весь ад восстал на Россию, восстал против Исаакиевского собора, восстал вместе со своими режиссерами и журналистами, во главе со своими антихристами и их предтечами.

Потомки революционеров, взрывавших храмы Божии, бьются сегодня в агонии, взывая к отцу всех революций, стремясь вновь ввергнуть в революционное безумие наш народ.

Неужели мы станем соглашаться с ними?

Какие бы угрозы не посылались сегодня на Русь, как бы тяжело не было народу православному, пусть крепнет надежда на возрождение нашей великой державы по старому образцу на твердом камне веры христианской с народом-богоносцем, созидающим Святую Русь. С верой в Святую Троицу русский народ пробуждается, выходит из сонного плена забвения и уже начинает вспоминать, кто он и откуда, как принял святое Крещение и как много веков шел по дороге, ведущий в Новый Иерусалим.

Россия со Христом, с Его Пречистой Матерью, со Всеми Святыми встает на пути дьявольской революции. Россия со своим православным духовенством, с мудрыми государственными мужами, со своим воинством и с пробуждающимся народом встает на пути безумцев, пытающихся поругать Бога. Но Господь поругаем не бывает.

Да воссияет Русь Христова в радости колокольного звона с Исаакиевского собора! И пусть звонят колокола по всей Руси Великой! От града святого апостола Петра и белокаменной Москвы до благословенных берегов Тихого океана!

Аминь.

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН,

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела