Послания, речи, проповеди, интервью

14.02.2017

К празднику Сретения Господня

Слово митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина к празднику Сретения Господня

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Всечестные отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником Сретения Господня! С Днем великой встречи с Господом! Наступил этот февральский день, когда мы вновь переживаем событие, совершившееся уже более двух тысяч лет назад. Но это мы считаем время, а у Бога – Вечность. И вот сейчас происходит эта встреча со Христом. Встреча ветхозаветного человечества с Богомладенцем. Встреча старого с основателем Нового Завета.

Мы помним, что прошло семь дней после рождения Богомладенца. За это время Святое Семейство, вероятно, из вертепа переселилось в один из вифлеемских домов.

На восьмой день, по обычаю иудейскому, над Младенцем было совершено обрезание, и Ему дали имя Иисус. А на сороковой день праведный Иосиф и Божия Матерь пошли в Иерусалим, чтобы совершить еще один древний обряд: принести Богомладенца в храм и посвятить Его как первенца Господу. Там, в храме, они должны были принести в жертву Богу двух горлиц или двух птенцов голубиных, как требовалось по закону. В Иерусалиме в это время жил древний старец Симеон, который был известен, как человек благочестивый, исполненный Духа Святого, ожидающий рождения Мессии. Ему было предсказано Духом Святым, что он не умрет, пока не увидит Христа Господня.

И вот, явившись однажды по вдохновению в храм, Симеон встретил там Того, Кого ожидал всю свою долгую жизнь. Он увидел на руках Богоматери Младенца Иисуса, в Котором узнал обещанного Израилю Мессию. Пораженный и обрадованный встречей, Симеон принял в свои объятия Святого Младенца и, благословив Бога, сказал: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля».

Это была одна из встреч, исполненных символического значения: два мира встретились лицом к лицу. Старец Симеон символизировал собой окончание Ветхого Завета с его верой и надеждой, а Богомладенец Иисус – Основатель Нового благодатного союза человека с Богом.

Божия Матерь и Иосиф с удивлением слушали слова Симеона, а старец, благословив их и обращаясь к Святой Деве, добавил: «Се лежит Сей (Младенец) на падение и восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец».

Этими словами Симеон предсказал, что за и против Христа в мире будет вестись постоянная духовная борьба и что Сама Пресвятая Дева испытает много материнского горя и острых, как оружие, страданий.

Тут же в храме присутствовала святая Анна пророчица, вдова восьмидесяти четырех лет, которая всегда пребывала в храме, постом и молитвой служа Богу день и ночь. Увидев Младенца Иисуса и услышав пророчество о Нем Симеона, она прославила Бога и стала рассказывать всем в Иерусалиме о рождении Мессии – Христа.

Тогда она возвещала о Первом пришествии Господа. А сейчас все мы ждем Его Второго пришествия. Ждем и готовимся к нему. Мы ждем встречи с Господом. И встречаемся с Ним в Таинстве Евхаристии. Во всех Таинствах Церкви и, конечно, в своей молитве к Богу. Всем нам нужна эта встреча со Христом. Всей России нужно встретиться с Богом и уже никогда не расставаться. Где сейчас наша Святая Русь? Идет ли она навстречу с Господом, готовится к этой встрече? Или кто-то мешает ей в этом? Кто, кроме нас самих может мешать Руси быть со Христом? Наши нераскаянные, «необрезанные» сердца не желающие впустить в себя Своего Создателя – вот главное препятствие на многовековом пути русского народа.

Совсем скоро наступит Великий Пост. Начнется духовная весна для всего православного человечества. Расцветут в молитве и покаянии благоуханные цветы боголюбивых сердец. И пусть плодами этого духовного цветения станет наша встреча с Воскресшим Христом!

И пусть Пасхальная радость всегда, даже в самые трудные минуты нашей жизни, духовно согревает и веселит наши души, устремленные навстречу с любящим нас Богом!

Будем стремиться к встрече с Господом! Пусть Свет Христов, осиявший богоприимца Симеона, коснется и наших душ, жаждущих встречи со Христом!

Аминь.

С любовью во Христе

+ВЕНИАМИН

митрополит Владивостокский и Приморский

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела