Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

01.06.2018 Наталья

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться
70-летняя женщина, воцерковленная, у нее в анамнезе онкозаболевание в ремиссии, а сейчас еще и сильная депрессия, не плохое настроение, а заболевание. она очень похудела, и плохо чувствует себя. и сил держать строгий пост в еде сил не имеет. Она обратилась к духовнику своему с просьбой о послаблении поста, а он настоял на том, чтобы она сделала анализ крови, принесла ему и только тогда он решит. Разве это обычная практика? не каждый врач по общему анализу крови может сказать о медицинских противопоказаниях. а ей пришлось еще и платно анализ сдать. как быть в такой ситуации? Вы пишите всегда, что в этом вопросе батюшка - наш союзник. но в данном случае батюшка не идет на уступки. а ведь и на этом сайте прочитала, что возраст и болезни и так смиряют. спасибо за ответ

Здравствуйте!

Если будет есть, что ей нужно – не согрешит.

Духовник может дать только совет. А как его исполнять – это дело человека. Духовник не руководитель, не повелитель. Священник не несёт ответственности за ваши поступки и за ваш выбор. Более того Церковными Соборами запрещено требовать безусловного подчинения мирян духовнику.

Кроме того, если врач ставит вам диагноз, вы можете обратиться к другому, чтобы уточнить его. В данном случае вы тоже обратились к другому священнику, жаль до того, как сдали дорогостоящие анализы.

Священник Андрей