Вопрос - ответ

Дорогие братья и сестры, заранее просим прощения, если мы не будем давать ответы на повторяющиеся вопросы, которые можно посмотреть в нашем архиве. Пользуйтесь поисковой системой сайта.

27.06.2018 Елена,Оренбургская область

Умер отец в 87 лет своей старческой смертью.При жизни креста нательного не носил и мы вопроса о том крещённый он или нет не задавали.После смерти обратились в храм по месту жительства с вопросом отпевания и нам отказали,т.к он был не крещённым.Отец его был коммунистом,а мама по всему верующей,и возможно он был крещён в младенчестве тайно.Я была накануне в храме и поставила за него свечку за упокой,а мне женщина которая работает в иконной лавке сказала что делать так нельзя и мы можем молиться за него только дома в молитве.Пожалуйста разъясните нам,как нам быть в данной ситуации. Спасибо заранее.

Здравствуйте!

Очень жаль, что вы не говорили со своим отцом о таком важном вопросе, как вера и крещение. Сейчас вы можете ставить за него свечи в храме – свеча это жертва Богу. Подавать милостыню можно в том числе и в храме – принести на панихидный столик что-нибудь съестное (кроме сырого мяса). Только надо написать записочку и вложить её в пакет с продуктами или сладостями с просьбой о молитве за некрещёного и имя вашего отца. Собственно те же действия верующие совершают, когда хотят помянуть самоубийц.

Можно пожертвовать деньги священнику или монаху с просьбой, чтобы он за него помолился.

Священник Андрей