Успенский пост

14 августа по православному календарю начался Успенский пост. Он относительно короткий и продлится до 28 августа - праздника Успения Пресвятой Богородицы. Однако за это время православные христиане отметят три праздника Спаса.

Первый 14 августа - Всемилостивому Спасу (он называется в народе «медовый Спас»). Второй 19 августа - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (так называемый «яблочный Спас»).Третий 29 августа - перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа («третий Спас»).

На 14 августа по православному календарю приходится один из самых чтимых праздников - Происхождение честных древ Христа Господня, так же его называют первым Спасом. Еще в православной византийской столице Константинополе утвердился обычай выносить святой крест в город "для освещения мест и отвращения болезней ". По преданию, на нем был распят Господь. Так символично отмечается начало второго по строгости церковного поста, посвященного Успению Пресвятой Богородицы. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием о Крещении Руси 1 августа 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: “Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1”. В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему.

Издавна на Руси в эту пору пасечники заламывали в ульях первые соты и несли в церковь для освящения первый мед (поэтому этот праздник и называется в народе “Первый медовый Спас”). Именно с этого времени его можно употреблять в пищу. Мясо во время поста есть нельзя, а рыбу разрешается вкушать только в день Преображения Господня. 

См. также ...