Мониторинг СМИ

Золотые титаны как знак русского города: Преображенский храм Владивостока дорос до куполов

Дата публикации 19.04.2018   Количество просмотров 3826

12 апреля, PrimaMedia. На стройплощадке Преображенского собора, который с перерывами возводится на центральной площади Владивостока уже несколько лет, снова началась активная фаза строительства. Сейчас здесь идут кладочные работы, а летом специалисты завода-производителя храмовых конструкций из Волгодонска установят на вершину собора золотые купола. По словам архитектора епархии, готовый храм выдержит даже самые сильные приморские тайфуны и простоит больше ста лет. На строительной площадке самого большого в скором будущем храма в Приморье побывал корр. ИА PrimaMedia.

Как рассказал архитектор Александр Котляров, который также занимался проектированием Покровского собора во Владивостоке, сейчас строители занимаются кирпичной кладкой стен, а после этого им предстоит установить металлические перекрытия сводов. Все используемые материалы, по его словам, "отечественные и прочные".

– Собор строится по "первой категории" ответственности – как минимум на сто лет. Поэтому все конструкции должны быть надежными. Мы делали расчеты даже с учетом урагана, который бывает в Приморье раз в 80 лет. Также учитывали сейсмику и влажный приморский климат, – рассказывает Александр Котляров.

1 / 11

 

Две недели назад на стройплощадку привезли части куполов с завода-производителя в Волгодонске. Всего в партию груза, поставляемого от производителя, входят четыре основных купола. В последующие месяцы ожидается также поставка главного купола собора. Все храмовые "луковицы" планируют установить до сентября.

– На куполах золотое напыление, оно покрывает пластины из титанового сплава. Они будут стыковаться между собой, элементы соединят болтовые и сварочные соединения, а затем их целиком смонтируют специалисты завода-изготовителя, поскольку они несут всю полноту ответственности за качество материалов и результат, – говорит Александр Котляров.

 

1 / 11

 

По словам прораба стройки Ивана Иванкова, купола позволят издалека увидеть, что Владивосток это православный город. "Он русский, а не какой-то там еще", – отметил строитель, – "Все заходящие корабли будут видеть блеск этих куполов. Когда высадились первые моряки, они сразу срубили здесь храм. Здесь его историческое место".

Строители предполагают, что к сентябрю храм дойдет до "теплого контура" – стадии готовности, при которой уже есть фундамент, стены, окна, своды и купола, а в помещении поддерживается плюсовая температура. После этого начнется внутренняя отделка – стены заштукатурят и покрасят, полы облицуют мрамором и гранитом. Затем храму предстоит в течение четырех лет "усаживаться", прежде чем художники приступят к росписи внутри. Также специалисты благоустроят прилегающую к собору территорию.

 

1 / 4

 

Отметим, что идея строительства храма в центре Владивостока появилась в 1999 году. На получение документов на землю и разрешения на строительство ушло девять лет. Непосредственно строительные работы начались в 2010 году. Активно строительство продвигалось до 2012 года, а затем стройка была заморожена.

В 2013-2014 годах Владивостокская епархия РПЦ искала финансовые возможности достроить здание, продавая именные кирпичи и принимая пожертвования. На протяжении трех последних лет стройка периодически то возобновлялась (обычно осенью), то затихала. В октябре 2014 года генподрядчик стройки ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России" (ныне ФГУП "ГВСУ-6") заявил, что епархия заплатила строителям только 4,2 млн рублей, хотя общий объем вложений собственных средств компании в строительство кафедрального собора на тот момент составил порядка 500 млн рублей.

В 2018 году о готовности профинансировать завершение строительства заявил экс-губернатор Приморья Приморья, а ныне президент ПАО "ТИГР" Сергей Дарькин. В конце сентября он встретился на объекте с врио главы региона Андреем Тарасенко и сообщил, что работы планируется закончить к августу 2018 года. В близости достройки объекта настолько уверены, что врио губернатора уже пригласил представителей Московской патриархии на открытие храма.

Спасо-Преображенский кафедральный собор после достройки будет самым крупным храмом в Приморском крае, он вместит до 3 тысяч верующих. Для сравнения, Свято-Никольский кафедральный собор на Махалина во Владивостоке вмещает около 600 верующих, Покровский кафедральный собор – около тысячи человек.

 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

17.01.2019
Программа Общественного телевидения Приморья (ОТВ) "В центре внимания" посвящена купаниям на праздник Крещения. В ней принял участие клирик Казанского храма г. Владивостока иерей Дионисий Гордеев, преподаватель кафедры теологиии
Шоу столичного уровня показали гостям митрополичьей елки в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
15.01.2019
По сюжету, звери всех приморских заповедников объединяются, чтобы рассказать малышам библейскую историю. Нескучно, ярко, подобно свету Вифлеемской звезды
Хороводом, битвой на булавах и карповой ухой встретили Рождество в православной гимназии Владивостока
08.01.2019
Владивосток встречает Рождество: праздничные гулянья сегодня проходят в разных частях города. Не осталась в стороне и православная гимназия – здесь торжество устраивают уже в четвертый раз. «"Христос рождается,
Губернатор Олег Кожемяко поздравил жителей Приморья с Рождеством
08.01.2019
В рождественскую ночь губернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в торжественной литургии, которая прошла в Покровском соборе Владивостока. В главный (пока еще) действующий храм приморской столицы этой ночью пришло

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх