Мониторинг СМИ

17.01.2018

Комментарий о. Димитрия Брызгалова о Крещенских купаниях

Где купаться на крещение во Владивостоке в 2018 году
В этом году официально иорданей на открытом воздухе не будет, горожане смогут искупаться на Крещение в храмах города [адреса]

В ночь на 19 января православные жители Приморья отметят праздник Крещение Господне. Правда, в этом году во Владивостоке не будет ни одной официальной купели, вырубленной в проруби, в которую с молитвой по традиции окунаются верующие. Тем не менее, горожане смогут окунутья в купели в некоторых приходах.

Как оказалось, от организации официальных иорданей в нынешнем году отказались городские власти, сославшись на отсутствие средств в бюджете.

«Организация купелей на Крещение – довольно затратное дело. Мы считаем, что в городском бюджете имеются куда более важные статьи расходов, чем организация иорданей. Поэтому в этом году администрация Владивостока отказывается от проведения мероприятий связанных с этим религиозным праздником», — рассказали в мэрии.

В главном управлении МЧС уточнили, что спасатели также не будут принимать никакого участия в праздничных мероприятиях.

«Прошлые годы на местах организации крещенских купелей дежурили наряды наших спасателей. Также мы сами организовывали иордань на Санаторной, но в этом году отказались от этой идеи. Обряд омовения святой водой будет проводиться многими православными приходами города, в церковных помещениях со специально оборудованными бассейнами. В таких условиях омовения не несут никакой угрозы жизни и здоровью человека», — рассказал пресс-секретарь ГУ МЧС по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Во Владивостокской епархии не видят острой необходимости в проведении религиозного обряда на открытом воздухе. По мнению иерея Владивостокской епархии отца Дмитрия Брызгалова, процедура погружения в ледяную воду в проруби зачастую проводится гражданами «на слабо» в нетрезвом состоянии и к религиозному таинству никакого отношения порой не имеет.

«Это обряд должен совершаться, в первую очередь, с верой и молитвой, а у нас на Крещенье многие воспринимают погружение в водоем просто как спорт, к тому же считают, что омовениями святая вода с них смоет все их грехи, что на самом деле не является правдой. Мы не рекомендуем ныряние в прорубь, ведь погружение в ледяную воду может быть просто опасным для организма человека. Во Владивостоке будет организовано несколько иорданей в частных учреждениях, а также в нескольких приходах под ответственностью их настоятелей», — отметил священнослужитель.

Крещенские купания будут организованы в комплексе отдыха «Маяк» в бухте Якорной, 7. Вход на территорию: 500 руб./чел., детям до 12 лет – бесплатно. Обряд освящения воды в купели состоится ориентировочно в 21:00. После этого все желающие смогут окунуться в купель. Тёплые раздевалки и горячий чай, а также работающие по предварительному бронированию традиционные русские бани на дровах и нефритовый хаммам помогут вам согреться.

Крещенские купания также будут организованы в арт-парке «Штыковские Пруды», (п. Штыково, Березовая, 9). Стоимость входного билета в парк: 100 р. – взрослый, 50 р. – дети от 7 до 14 лет и пенсионеры, дети до 6 лет бесплатно. С 22:00 18 января до 3:00 19 января с 9:00 до 18:00 на Малом Пруду будет работать специально подготовленная площадка и прорубь для крещенского купания. Будет подготовлена тёплая палатка с дровяной печкой для обогрева, в которой предусмотрено место для переодевания с лавочками. Внутри палатки проведено освещение. На льду будут дежурить квалифицированный медицинский сотрудник и служба охраны парка.

Крещенские купания в гостиничном комплексе «Теплое море» (п. Славянка, Нерпинская, 1А) также пройдут на открытом воздухе. Стоимость для проживающих – бесплатно, для всех остальных – 150 рублей.

Комсомольская правда

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела