Мониторинг СМИ

Какого качества крещенская вода во Владивостоке

Дата публикации 18.01.2017   Количество просмотров 3223
PRIMPRESS разбирался, можно ли отравиться святой водой. 19 января состоится важный церковный праздник – Крещение Господне. Традиционно верующие в этот день запасаются святой водой. Считается, что вся вода, которую люди набирают в день Крещения, освящена самим Господом, а значит, обладает целебными и чудотворными свойствами. С одной стороны, вода из-под крана также считается «святой», однако, с другой стороны, существует поверье, что вода освящается, только если находится «под звездами» в Крещенскую ночь. А вот управление Роспотребнадзора во Владивостоке в поверья не верит и предупреждает: эпидемиологи не проверяют воду в родниках и открытых водоемах на ее пригодность к употреблению, сообщает PRIMPRESS.

 

© Илья Евстигнеев

 

Многие жители Владивостока почему-то решили, что вода из-под земли всегда пригодна для употребления в пищу, некоторые набирают родниковую воду систематически. В Крещение любителей попить из природных источников традиционно становится больше.

 

© Илья Евстигнеев

 

В епархии города Владивостока объясняют, что лучше всего брать освященную воду в храмах. Туда воду доставляют компании, занимающиеся продажей сертифицированной питьевой воды. После того как вода заготовлена, ее благословляет священник, над ней читают молитвы, в воду опускают крест. Освящают воду два раза: первый раз – в крещенский Сочельник, 18 января, а второй раз – на Крещение, 19 января. Чтобы заготовить святыню, необходимо участие батюшки.

«Вода в водоемах тоже считается святой, но ее набирать следует только в крайнем случае, например, если невозможно добраться до храма. С точки зрения РПЦ, считается неправильным, что человек вместо храма поедет специально к какому-то ручью или роднику. Такая традиция появилась в советское время, когда до ближайшего храма нужно было ехать несколько сотен километров», - подчеркнули в пресс-службе епархии Владивостока.

 

© Илья Евстигнеев

 

Кроме того, по словам представителя епархии, освященной воды, которая заготавливается специально для прихожан, хватает всем желающим.

В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю сообщили, что во Владивостоке регулярным проверкам подвергается только вода центрального водоснабжения. Ведомство не берет на себя ответственность за воду из природных источников.

«Качество воды в родниках зависит от многих факторов, таких как сезонность, состояние грунтовых вод, наличие обильных осадков. Воду из колодцев перед употреблением требуется кипятить. Использование воды из неизвестных источников небезопасно и может привести к заболеваниям инфекционной и неинфекционной этиологии», - добавили в Роспотребнадзоре.

 

© Илья Евстигнеев

 

Списка колодцев и родников, в которых жители Владивостока могут набрать воду и использовать ее в пищевых целях без вреда для здоровья, в ведомстве не предоставили.

В КГУП «Приморский водоканал» объяснили, что вода в колонки попадает из системы центрального водоснабжения, она проходит необходимую очистку. В колонки вода попадает по герметизированным трубам. Кроме того, все колонки проходят регулярную проверку, воду из них отправляют на исследование в лаборатории.

«Всего во Владивостоке 393 колонки. Если считать вместе с островом Попова и полуостровом Песчаным, то их 424. В соответствии с графиком, отбор проб воды проходит на 15 колонках в день. Эти действия согласованы с Роспотребнадзором», - сообщили в «Приморском водоканале».

 

© Илья Евстигнеев

 

Отметим, что сведений по количеству колодцев и родников на территории Владивостока ни одно из ведомств не предоставляет. За качество грунтовой воды никто, очевидно, не отвечает. А значит, люди, которые набирают природную воду, делают это на свой страх и риск. PRIMPRESS напоминает, что святость воды никак не отражается на ее химическом составе.

 

© Илья Евстигнеев

 

Источник: Примпресс
  •  
  •  
  •  

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

17.01.2019
Программа Общественного телевидения Приморья (ОТВ) "В центре внимания" посвящена купаниям на праздник Крещения. В ней принял участие клирик Казанского храма г. Владивостока иерей Дионисий Гордеев, преподаватель кафедры теологиии
Шоу столичного уровня показали гостям митрополичьей елки в Приморье. Видеорепортаж Ольги Катренко
15.01.2019
По сюжету, звери всех приморских заповедников объединяются, чтобы рассказать малышам библейскую историю. Нескучно, ярко, подобно свету Вифлеемской звезды
Хороводом, битвой на булавах и карповой ухой встретили Рождество в православной гимназии Владивостока
08.01.2019
Владивосток встречает Рождество: праздничные гулянья сегодня проходят в разных частях города. Не осталась в стороне и православная гимназия – здесь торжество устраивают уже в четвертый раз. «"Христос рождается,
Губернатор Олег Кожемяко поздравил жителей Приморья с Рождеством
08.01.2019
В рождественскую ночь губернатор Приморья Олег Кожемяко принял участие в торжественной литургии, которая прошла в Покровском соборе Владивостока. В главный (пока еще) действующий храм приморской столицы этой ночью пришло

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх