Газета Благовест   №3 (242) / Интервью



 
След.материал »

[13.04.117]

Как встречаем светлый день?

блиц-опрос

Священник Иоанн Караман, клирик Вознесенского храма села Спасское:
— Со Святой Пасхой Христовой всегда стараюсь поздравить тех, кто находится далеко, с кем давно не виделся и не общался, старых знакомых, друзей. Отправляю sms, пишу поздравления в социальных сетях, ну и, конечно, поздравляю родственников. В праздник Пасхи можно поздравлять и невоцерковленных людей, даже и неверующих, незнакомых, тех, кого видите, допустим, в магазине, в аптеке, при личном общении. Церковные люди встречают праздник в храме, молясь во время всенощного богослужения — причащаются, а после празднуют с семьей. После ночной Пасхальной службы я тоже вместе с семьей разговляюсь!
Елена, мать четверых детей, Владивосток:
— Для нашей большой семьи Пасха стала главным семейным праздником, ведь он нас объединяет: дети с радостью раскрашивают яйца, взрослые замешивают сдобное тесто на куличи, готовят творожную массу. Вот и получается, что Христову Пасху встречаем всей семьей, от мала до велика. Во главе с отцом семейства идем на ночное Пасхальное богослужение, поем «Христос Воскресе». И это один из самых радостных моментов в жизни семьи!
Валерия, многодетная мама:
— У нас есть одна забавная традиция: мы с детьми готовимся к Пасхе, делая особые писанки — яйцо раскрашивается при помощи воска. Раскрашенное яйцо варим в луковой шелухе. Обычно мы этим занимаемся в четверг и пятницу на Страстной седмице. Так нас научил дядя, иногда он и сам приезжает к нам специально ради того, чтобы раскрашивать Пасхальное яйцо. А в прошлом году мы с детьми пробовала поиграть в скатывание яиц, смысл в том, чтобы яйцо при скатывании угодило в разложенные подарки — конфетку или шоколадку, тогда ребенок забирает сласти себе; игра получалась достаточно забавной, возможно, будем играть в нее и нынешней Пасхой.
А саму Пасху встречаем, конечно, в храме. Наутро в храме проходит утренник, там выступают и наши дети. Поздравляем с Пасхой близких, друзей, соседей, рядом с нами живет одинокая бабушка, стараемся и ее поддерживать на праздник, привозим гостинцы.
Татьяна, социальный работник:
— Вместе с мужем и детьми собираемся у наших родителей за праздничным столом, где разговляемся после Великого поста. Ездим в гости к бабушке христосоваться. Всем знакомыми при встрече говорю «Христос Воскресе» в течение всей Пасхальной седмицы. А наши социальные волонтеры посещают на Пасху детские дома и 
соцучреждения.
 

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Интервью"

     

    Как встречаем светлый день?












    На главную >>