Статьи
Патриарх Кирилл: Информационная деятельность — важный фактор церковной миссии
14.11.2016
VII Международный фестиваль православных СМИ «Вера и Слово» состоялся в Москве 24—26 октября. В его работе участвовали представители церковной прессы Приморской митрополии.
По благословению Главы Приморской митрополии и правящих архиереев в работе фестиваля принимала участие делегация Приморской митрополии, в которую вошли руководитель информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергей Карабанов; выпускающий редактор епархиального издания «Приморский благовест» Михаил Бочкарников; специалист по связям с общественностью пресс-службы Находкинской епархии Михаил Красильников; пресс-секретарь Арсеньевской епархии Екатерина Придворова. На площадках фестиваля были представлены 194 епархии из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Прибалтики, Казахстана, Средней Азии и Азербайджана.
ОТДЕЛЯТЬ ЗЕРНА ОТ ПЛЕВЕЛ
«Мы живем в эпоху переизбытка информации», — отметил в своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл. «Ведь как бывает? Ставятся «лайки» — включается чувство тщеславия, уверенности в себе: значит, людям нравится… значит, у меня правильный образ мыслей… А мысли могут быть неправильными, но человек, увлеченный виртуальной поддержкой, теряет жизненные ориентиры».
Его Святейшество призвал участников фестиваля отделять значимые «сигналы» от информационного шума. «Шум» — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной смысловой нагрузки». Будущий Патриарх, еще будучи молодым человеком и участвуя в работе ассамблеи Всемирного совета церквей в Швеции, услышал дельный совет отделять «сигналы» от «шумов» от протоиерея Иоанна Туркевича, являвшегося также выдающимся американским ученым-химиком, работавшим в Принстонском университете. «Этот наказ сопровождает меня всю жизнь, — добавил Предстоятель Русской Церкви. — И, поверьте, очень помогает, особенно когда сталкиваешься с огромным объемом информации». По сути, такой принцип основан на Евангельской притче, в которой Спаситель свидетельствует, что к добрым плодам всегда примешиваются и плевелы (Мф., 13:26).
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ ФЕСТИВАЛЯ
За три дня работы на площадках фестиваля «Вера и Слово» прошло более двух десятков мероприятий, в их числе лекции, панельные дискуссии и мастер-классы, посвященные журналистской деятельности, особенностям церковной журналистики и взаимодействию со СМИ. Поднимались многочисленные вопросы, связанные с теми изменениями, которые постоянно происходят в сфере массовой информации и коммуникации, к примеру: какими принципами православному христианину следует руководствоваться, общаясь в социальных сетях; или какими будут медиа будущего? Известный медиа-продюсер и эксперт в сфере «новых медиа», журналист и преподаватель факультета журналистики МГУ Наталья Геннадьевна Лосева в своей лекции обратила внимание участников фестиваля на такую актуальную тенденцию, как массовый переход аудитории от компьютеров к мобильным устройствам. Это значит, что приходам сегодня недостаточно иметь традиционный интернет-сайт, необходимо, чтобы аудитория могла воспользоваться церковными ресурсами и на своих мобильниках. Причем коллеги из светских СМИ этим не ограничиваются, выпуская специальные мобильные версии своих сайтов, контент которых может отличаться от оригинальной версии с учетом нужд пользователей мобильных устройств.
ГЛАВНЫЕ ПРИНцИпЫ ЦЕРКОВНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Открывая фестиваль, председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Романович Легойда представил, в том числе, и новую книгу — «#Говорить Божию правду. Патриарх Кирилл о медиа». В названии использован популярный ныне символ «хештег», активно употребляемый при распространении информации в интернете. Сборник включает проповеди, выступления и высказывания Предстоятеля Русской Церкви на тему медиа, в которых даны важные, основополагающие тезисы, показывающие, к чему должна стремиться церковная журналистика. Вот некоторые из Патриарших тезисов:
— «Мы должны воспитать человека, способного сопротивляться информационной агрессии» (с.23);
— «Массовая культура, которая срывает тормоза, напоминает человека, который пилит сук, на котором сидит» (с.66);
— «Интернет является отображением духовного мира человеческой цивилизации» (с.33);
— «Чтобы уравновесить влияние виртуального мира, нужно, чтобы наши приходы были реальными общинами» (с.36).
Об итогах – руководитель информационно-издательского отдела Владивостокской епархии Сергей Карабанов: «Фестиваль призвал всех, кто работает в информационном пространстве, привлечь внимание к общественной миссии Церкви, способной объединять на основе традиционных духовных ценностей».
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?