Статьи
Миссионерская деятельность в свете новых поправок в Закон о свободе совести
30.08.2016
Летом был принят законопроект, предусматривающий внесение в «Закон о свободе совести» норм, определяющих порядок осуществления миссионерской деятельности. Первоначальная версия законопроекта содержала ряд сомнительных норм. В этой связи законопроект был доработан и внесены поправки. Ответы Юридической службы Московской Патриархии на наиболее типичные вопросы по тексту Федерального закона 6.07.16 № 374-ФЗ
1 Допускается ли миссионерская деятельность вне храма и его территории? Где взять образец разрешения для храма?
В новом законе содержится закрытый (исчерпывающий) перечень зданий, помещений и земельных участков, на территории которых миссионерская деятельность может осуществляться беспрепятственно, то есть без наличия документа о полномочиях. К таким объектам относятся, в частности, культовые помещения, здания и сооружения, а также земельные участки, на которых они расположены, места паломничества, кладбища и т. д.
В иных местах, которые не входят в данных перечень, миссионерская деятельность должна осуществляться при наличии документа о полномочии миссионера, выданного руководителем зарегистрированной религиозной организации. В данном документе должны быть указаны реквизиты свидетельства о государственной регистрации религиозной организации. Документ о полномочиях миссионера составляется в свободной форме. Такой документ не требуется для руководителя религиозной организации, членов ее коллегиального органа и (или) священнослужителя религиозной организации (п. 2 ст. 24.1 Закона о свободе совести).
2 Разрешает ли новый закон беседовать о вере вне храма? Можно ли дома читать молитвы с семьей?
Новый закон касается миссионерской деятельности, осуществляемой непосредственно религиозными объединениями или гражданами (юридическими лицами) от имени религиозных объединений - например, от имени епархии, прихода или монастыря (п. 1 ст. 24.1 Закона о свободе совести). Никаких ограничений в сфере распространения гражданами собственных религиозных убеждений не вводится. Поэтому беседовать с о вере вне храма можно без каких-либо ограничений.
Чтение молитв не относится к миссионерской деятельности, а представляет собой совершение религиозного обряда. Никаких ограничений в сфере совершения гражданами религиозных обрядов в жилых помещениях закон не предусматривает.
3 Священник пришел в школу на беседу с детьми. Какие документы для этого необходимы?
Беседы священника с учащимися государственных и муниципальных школ проводятся в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 5 Закона о свободе совести, согласно которому по письменной просьбе родителей или лиц, их заменяющих, и с согласия детей, обучающихся в государственных или муниципальных образовательных организациях, указанные образовательные организации на основании решения коллегиального органа управления образовательной организации по согласованию с учредителями могут предоставлять религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы. Более детально порядок обучения религии учащихся государственных или муниципальных школ урегулирован приказом Минобразования РФ от 01.07.2003 № 2833. Никаких изменений данного порядка новый закон не предусматривает.
Согласно новому закону священникам не требуется специальный документ о полномочии (п. 2 ст. 24.2 Закона о свободе совести). Священнику для беседы с детьми в школе нужно взять с собой удостоверение, которое выдается епархией всем священнослужителям, или указ епархиального архиерея о назначении.
4 Можно ли теперь ходить вне храма в облачении или нет?
Конечно. Новый закон не предусматривает на этот счет каких-либо ограничений или запретов.
5 Если в конце беседы в коллективе священник подарит Евангелие, попадает ли такой подарок под действие закона о миссионерстве?
В случае, если издателем такого Евангелия является непосредственно религиозная организация, то Евангелие должно иметь маркировку с указанием ее полного наименования (п. 3 ст. 17 Закона о свободе совести).
6 А если священник освящает квартиру и дарит Евангелие — об этом надо отчитываться? Как будут квалифицированы беседы с домочадцами на религиозные темы, которые проводят священники, приглашенные для совершения различных таинств на дому?
Отчитываться не надо, поскольку такая обязанность на миссионеров не возлагается. Освящать квартиры можно. В новом законе (п. 3 ст. 24.1 Закона о свободе совести) прямо сказано, что в жилых помещениях могут совершаться как религиозные обряды, так и религиозные церемонии (то есть таинства и связанные с ними проповеди, распространение религиозной литературы).
7 Есть ли опасения, что атеисты-соседи будут сообщать об освящении квартир, машин и т. д. в правоохранительные органы?
В новом законе прямо сказано, что в жилых помещениях могут совершаться религиозные обряды и церемонии. Это означает, что освящение квартир допускается.
Что касается освящения автомобиля, то с просьбой к священнику о совершении такого религиозного обряда обращаются верующие люди. Миссионерская деятельность - это распространение информации о вере среди неверующих. Освящение автомобиля нельзя рассматривать как миссионерскую деятельности.
8 При чтении в учебных заведениях лекций по истории иконописи нельзя не касаться вопросов веры, богословия. Распространяется ли действие нового закона на эти случаи?
Согласно п. 1 ст. 24.1 Закона о свободе совести миссионерская деятельность религиозного объединения – это такое распространение информации о вере, которое преследует цель вовлечения граждан в состав членов, участников, последователей религиозного объединения. Лекции по истории иконописи не являются миссионерской деятельностью, поскольку эти формы информационного обмена не преследуют цель вовлечения граждан в состав членов, последователей религиозного объединения.
9 Общественный межконфессиональный диспут, дискуссия — кто из участников попадает под действие закона?
Никто, потому что межконфессиональные диспуты и дискуссии не преследуют цель вовлечения граждан в религиозное объединение.
10 Во многих храмах службы транслируются через громкоговорители на 150–200 м. Такая трансляция подпадает под действие закона о миссионерстве?
Безусловно, нет, поскольку, согласно ст. 16 Закона о свободе совести, религиозные обряды и церемонии являются отдельным видом деятельности религиозной организации, который не следует отождествлять с миссионерством.
11 А не придется ли переоформлять различные соглашения о сотрудничестве: с органами здравоохранения и т.д? Будет вал документов!
Нет, нормы, на которых базируются эти соглашения, остались неизменными (ст. 16 Закона о свободе совести).
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?
- «Подарок от кота Боба. Как уличный кот помог человеку полюбить Рождество»
- Глиняные горшки
- Собор строим вместе