Статьи

Алтарник

20.03.2017

Главное чудо его жизни – рождение. Село Ясное, первый день нового, 1951 года, телефонов нет, а мама рожать собралась. С горем пополам нашли грузовик, посадили роженицу в кабину и повезли. На мосту через Батальянзу Иван и родился, не доехав до больницы. Роды принял водитель, завернул младенца в телогрейку - и в сторожку, что на другом берегу реки. Уже оттуда - в роддом. О том, что он старожил села Ясное, наш герой шутит: «Родился, крестился, женился, детей родил здесь».
К  этому важно добавить, что построил в родном селе – точнее, переоборудовал из заброшенной совхозной бани – церковь. А сейчас служит старшим пономарём, алтарником в храме Богоявления, что в центре Артёма. Алтарник — миссия ответственная. В православии женщины в алтарь не допускаются, а порядок поддерживать необходимо, причём образцовый порядок: алтарь – главное место в храме. «Он приезжает не только по выходным, но в будние дни, как только выдастся свободное время, — говорят о нём священники храма, — выполняет свои обязанности аккуратно, никогда ничего не забывает. Добросовестный, старательный и ещё добрейшей души человек».
Иван Петрович Марков — потомственный оренбургский казак, хорунжий Уссурийского казачьего войска, атаман Ясненского хутора. Он же — старший пономарь храма Богоявления. Фамилия его в Приморье знаменитая: пришла на Дальний Восток казачья сотня охранять российские рубежи от хунхузов, в этой сотне Марковых было немало — только у отца Ивана, Петра Яковлевича, 10 братьев. Не случайно в их честь назван проезд Маркова. Члены этой мужественной семьи воевали и в Гражданскую, и в Великую Отечественную войну, были настоящими защитниками России.
А Иван Петрович всю жизнь проработал в совхозе «Артёмовский» механизатором, только на службу в армии отлучался на два года. Жену Светлану Владимировну сосватал себе тоже из казачьего рода в городе Спасске. Венчались уже в зрелом возрасте, у настоятеля храма Богоявления протоиерея Георгия Зуева. Держат супруги свое подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и птицей, сажают огород. Вырастили троих сыновей — Петра, Георгия и Михаила, и двух дочек — Елену, которую в семье Алёной зовут, и Екатерину. У четы Марковых уже 11 внуков. Не раз, пока работал в совхозе, забирали опытного механизатора на переподготовку, благодаря этому побывал Иван Петрович на уборке урожая в Амурской области, в Казахстане, откуда привёз ценный подарок — самовар да памятную ленту «Ударник жатвы».
Есть и ещё награды, которыми потомственный казак гордится. Это почётный знак «Казак России», который вручал ему сам губернатор Приморского края, медаль Алексия, человека Божия — за строительство церкви в селе Ясном, есть награды и за службу Господу и Отечеству — это уже чисто от казачества.
И церковь в селе решил обустроить неспроста. Испросил благословения Владыки Вениамина, да вместе с сыновьями взялся за дело. Пришлось, конечно, немало потрудиться, но сделали. Освятили церковь в честь покровителя казаков Алексия, человека Божия. Не раз в ней совершали богослужения священники Приморской митрополии. Только вот односельчане не спешат проторить дорогу к малеькой рукотворной церкви, но казак не отчаивается: «Бог даст, завтра всё изменится». А пока помогает в храме Богоявления во время богослужений, следит за порядком в алтаре. Отзывчив он на всякое дело, и всякое дело спорится в его руках. Потому, что с душой подходит, с Богом в душе. Так и младшее поколение семьи учит-воспитывает.
 
О  пути к Богу у Ивана Петровича своя, отдельная история. Крестили его на сороковой день после рождения — 10 февраля. Церкви поблизости в ту пору не было, таинство совершили бабушки, как умели. А уже миропомазание, без которого крещение считается не завершенным, над казаком Иваном Марковым совершил в 2005 году монах Софроний, настоятель православного храма в посёлке Заводской. Но так как семья Марковых всегда с Богом жила, любовь к Господу у Ивана Петровича с рождения, с детских лет.
«Сейчас у нас очень много детей, — говорит Иван Петрович о своей службе в храме Богоявления. — Я не могу с уверенностью сказать, что все они, когда вырастут, останутся прихожанами, но точно знаю: запомнят, как мамы водили их сюда в раннем детстве. Хочется, чтобы наши дети и внуки жили по-другому, чтобы в их душах был Бог».
Иван Петрович Марков обязательно на Крещение вырубает купель на речке в своём селе Ясное, а на Троицу у церкви собирает народные гуляния, объединяя односельчан, напоминая старинные обычаи. И сохраняет обустроенный семьёй храм для потомков: «Наша маленькая церковь — это нашей семьи спасение, и значит, рядом ещё кто-то спасётся».

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх